Работа в крипте

Увольнения в IT и крипте

Последние полгода мы постоянно видим новости о сокращении команды очередной IT-компании. Маховик увольнений стал раскручиваться с прошлого лета, когда темпы роста цифрового бизнеса замедлились. Это заставило менеджмент задуматься об увеличении показателей выручки, что и привело к “оптимизации штата”.
Авторы многочисленных статей рисуют красочную картину заката ИТ-сектора: прибыль падает, половина сотрудников уволена и рынок труда находится в упадке, ведь даже высококлассные специалисты не нужны.
Но так ли страшен чёрт, как его малюют? И как выбрать верное направление движения в такие тёмные времена? Давайте разберёмся вместе.

Масштаб событий

Череда увольнений началась с реального сектора. К текущему моменту о сокращении команды объявили Amazon, Google, Microsoft, Twitter и множество других топ-компаний. Все они показывали рекордный рост выручки в последние 2 года, который начался после наступления пандемии, а теперь “оптимизируют расходы для увеличения прибыли”.
Своих пиковых показателей IT-сектор достиг летом 2021 года, когда стоимость акций компаний приближалась к максимуму. Спустя год бизнесы подешевели на 30-70%, ковидные ограничения сняли почти во всех странах и выручка стала падать. Этот момент и обозначили началом первой “летней” волны сокращений.
Криптокомпании, как одну из разновидностей IT-сектора, проблема тоже не обошла стороной. За последний месяц мы узнали, что:
  • Polygon Labs сократила команду на 20% — компанию покинуло около 100 сотрудников;
  • Dapper Labs проведет еще один раунд сокращений и уволит 20% сотрудников;
  • Messari сократит 15% штата;
  • Chainalysis уволит почти 5% сотрудников из-за криптозимы;
  • Bittrex сократит примерно 30% штата.
И это только малая часть всех новостей. Bloomberg в начале февраля подвела промежуточные итоги сокращений в криптокомпаниях. Больше всего сотрудников уволили Crypto.com и Coinbase (2260 и 2110 соответственно).
Количество уволенных сотрудников по рассчётам Bloomberg
Количество уволенных сотрудников по рассчётам Bloomberg
Как классические, так и криптокомпании называют одни и те же причины для увольнений:
  1. Тяжелое состояние рынка;
  2. Вынужденная оптимизация выручки за счёт урезания расходов на сотрудников.
Пресс-релизы большинства компаний повторяют эти тезисы слово-в-слово, как заметил Michael A. Cusumano, профессор MIT. Ему показалось странным, что цифровые гиганты со всего мира называют одинаковые причины увольнения, при том, что они работают в разных странах и в разных направлениях внутри одной отрасли. Michael решил подробнее изучить истинные причины увольнений и сделал интересные выводы.

Реальные причины увольнений

Развёрнутый анализ профессора представлен в издании The Verge. Мы же приведём основные факты:
  • Пресс-релизы у каждой компании выглядят одинаково, будто их написали в одном Public Relations департаменте в одно и то же время;

  • Бурный рост рынка во время пандемии;

  • Полная остановка роста к лету 2022 года, когда пандемия прошла и денежно-монетарные политики ЦБ разных стран стали ужесточаться;

  • Необходимость сокращений дорогих и неэффективных сотрудников, что позволит увеличить выручку компании;

  • Реальной же причиной является появившееся свободное время на переоценку эффективности. До 2022 года смотрели только на рост общей выручки, которая пару лет била рекорды и рост которой мало зависел от увеличения команды. Теперь же менеджмент задумался об оптимизации расходов путём сокращения “лишних” сотрудников;

  • Как пример профессор приводит компанию Microsoft. Показатель чистой прибыли на одного сотрудника должен колебаться от 300 до 500 тысяч $ в год. Как только показатель упал — началась оптимизация;

  • При оптимизации работают над показателем выручки на одного сотрудника для инвесторов, а не над ростом чистой прибыли компании. Вероятнее всего, чистая прибыль после оптимизации даже упадёт. Но после сокращения неэффективных сотрудников у остальных автоматически возрастает этот показатель;

  • Спустя время может оказаться, что с сокращениями переборщили. Но можно за те же деньги, что и раньше, нанять уже более крутых специалистов, которые на таком рынке прокачались и могут генерировать больше выручки для компании.
Таким образом, менеджмент не пытается увеличить чистую выручку компании за счёт увольнения, как об этом говрят в пресс-релизах. Они улучшают показатели эффективности компании благодаря увольнению сотрудников. Это чаще всего приводит к падению чистой прибыли, но в пересчёте на члена команды прибыль возрастает, а значит на бумаге компания работает продуктивнее. И эти результаты уже можно показать инвесторам и отчитаться о решённой проблеме.
Как сказал профессор:
“Люди постоянно делают тупые вещи. Я не знаю, почему вы считаете, что менеджеры действуют по другому.”
Череда одинаковых решений объясняется достаточно просто. Профессор утверждает: думать тяжело, а придумывать новые уникальные решения — ещё сложнее. Поэтому менеджмент смотрит на своих коллег из другой компании и повторяет их решения, ведь в моменте компания становится действительно эффективнее. Долгосрочные последствия такого подхода мы узнаем только через несколько лет.

Хорошие последствия сокращений

Часто увольнения затрагивают действительно неэффективных сотрудников. Увольняют помощников менеджеров, ассистентов помощников и личных помощников ассистентов, которых наняли во время бурного роста рынка. На таких “сладких” позициях обнаруживаются друзья и просто некомпетентные люди.
Эффективные специалисты остаются на местах. Эффективность в этом случае — способность приносить компании больше, чем она платит тебе. Пример: никто не будет увольнять менеджера с годовым окладом 150 тысяч $, если его решения приносят компании 500 тысяч.
Обратная ситуация — неэффективные специалисты. Например, маркетолог с окладом 50 тысяч и маркетинговым бюджетом в 100, продажи от которого приносят только 100 тысяч выручки. Математика не сходится, ведь зачем тратить 150 тысяч и терять 50, когда можно просто уволить такого сотрудника и сохранить деньги.
Однако время на такой анализ появляется только на плохом рынке. А когла прибыли растут вне зависимости от работы конкертных сотрудников, то ни у кого даже не возникает желания копаться в статистике и искать неэффективных сотрудников.
Несмотря на увольнения, проблема нехватки квалифицированных кадров не решается. Именно здесь находится точка роста, которую мы можем использовать для обретения стабильной высокооплачиваемой работы.

Заполните анкету и мы покажем вам самый короткий путь стать эффективным специалистом, которого никогда не захотят уволить.

Made on
Tilda