Работа в крипте

Профессия: крипторазработчик

Профессия: крипторазработчик

Разработчик — профессия с одним из самых высоких порогов входа в IT сфере. Упор при найме идёт на хорошо развитые hard skills, а ваше умение общаться, договариваться и сотрудничать отходит на второй план. Ходит мнение, что минимальный срок становления junior-разработчиком — полгода, хотя ребята с высшим образованием так не считают.
Крипторазработчик — профессия, которая поднимает порог входа ещё выше. Опытный программист из реального сектора может почитать чаты, гугл и ютуб, чтобы составить себе roadmap для переквалификации в Web3-developera. Новичок обычно останавливается на этапе идеи, так как ничего не понимает.
В этой статье мы рассажем, какие бывают крипторазработчики, сколько они получают и как стать таким работником.

Виды крипторазработчиков

Не существует чёткого разграничения разработчиков. Их можно классифицировать по языкам программирования, по сфере работы, уровню навыков и по кофейне, из которой они привыкли работать.
Мы решили сделать классификацию по направлению работы над продуктом:
  • Core blockchain developer
Блокчейн-разработчики занимаются созданием ядра децентрализованной сети, реализуют логику её работы и занимаются дальнейшей поддержкой. Прошло время, когда ежегодно появлялись десятки новых блокчейнов на разных технологиях, а сейчас проекты в основном занимаются оптимизацией уже имеющихся решений для массадопшна. В редком случае, разрабатываются совершенно новые решения, вроде Aptos и Sui на языке Move.
Стэк: Java, Python, Go, Solidity, Rust + JavaScript
  • Blockchain Application Developers
Разработчики блокчейн-приложений занимаются соединением пользовательского интерфейса с непосредственно самим блокчейном, проектируя пути их взаимодействия через смартконтракты. Своего рода Backend developers от мира крипты.
Стэк: C++\Java + Solidity\Rust
  • Smart Contract Engineers
Специализируются на создании непосредственно самих смарт-контрактов и их оптимизации. Один и тот же код смарт-контракта за несколько лет существования может быть значительно улучшен по скорости и трате газа, благодаря работе опытного разработчика.
Стэк: Solidity, Rust, Python, Haskel
  • Frontend Developers
Создают красивый, удобный и быстрый интерфейс для Web3-приложений. Часто работают с Web3-библиотеками и инициализируют методы смарт-контрактов из интерфейса, поэтому должны уметь с ними работать.
Стэк: HTML и CSS + JS\TS + React\Vue\Angular + Solidity\Rust
  • IOS\Android Developers
Лучший способ оставить пользователя со своим сервисом был и остаётся мобильное приложение. Поэтому крупные криптокомпании регулярно нанимают IOS и Android разработчиков, погруженных в криптосферу, чтобы перенести свои Web3-приложения на мобильные устройства юзеров.
Стэк: Swift или Java\Kotlin + Solidity\Rust
  • Game Developers
Направление Web3-игр активно развивается и финансируется. Мы пережили время 2D-ферм из 2007 года и теперь находимся в ожидании выхода ряда крутых проектов, которые зададут новую планку по качеству. Компании уже готовятся к этому и заранее создают игры, по качеству сравнимые с классическим сектором. В этом направлении востребованы классические разработчики игр, погруженные в криптосферу.
Стэк: C++, C#, Java, Python, Unity etc.
  • DevOps Engineers
Development и Operations практики особенно важны в криптосфере, так как отказоустойчивость и скорость взаимодействия узлов децентрализованной сети — самые важные параметры для блокчейна. Работники этого направления берут на себя оптимизацию работы сети через обновления и их доставку до всех валидаторов.
Стэк: Docker, Kubernetes + Python, JavaScript, Golang etc.
Всех разработчиков объединяет одно — они пишут код. Хотя, если посмотреть на Youtube это видео, то можно удивиться. Практически 50% рабочего времени у senior-программиста уходит на митинги, стендапы и прочие прелести работы по Agile методологии. Если не понимаете о чём речь — не волнуйтесь, узнаете ближе к началу работы, но с seniorностью разработчиков стоит разобраться подробнее.

Карьерный рост разработчика

В IT-сфере принято разделять программистов по уровню их навыков. Это показывает опыт и умения конкретного сотрудника. В крипту этот аспект перекочевал без изменений. Выделяют 4 уровня развития:
  • Стажёр
Это работник, который не освоил определённый язык программирования и общепринятые паттерны проектирования на должном уровне. Часто на такой должности компания не оплачивает работу, или даёт небольшой оклад. Стоит понимать, что такой работник приходит в компанию не за деньгами, а чтобы быстро вырасти до уровня уверенного джуна в боевых условиях.
Если человек мотивированный, то за пару месяцев он сможет перейти из стажёров в Junior-разработчики.
  • Junior
Это уже полноценный разработчик, хорошо знающий определенный язык программирования и сопутствующий ему стэк технологий. Он может сам написать определенный модуль проекта, но за его плечами нет нескольких лет коммерческой разработки.
Ему сложно принимать решения об архитектуре разрабатываемого проекта и, соответственно, самому планировать написание модулей и их взаимосвязь. Планированием занимаются его старшие товарищи, миддл- и сеньор- разработчики. Чтобы дорасти до уровня middle-разработчика обычно требуется 1-3 года, но всё сугубо индивидуально.
  • Middle
Когда разработчик может самостоятельно находить решения проблем проекта и начинает разбираться в архитектуре, он переходит на Middle-уровень. В этот момент он может определить оптимальное решение задачи, разбить её на подзадачи и запрячь junior-разработчиков решать их, контролируя процесс.
Знание языка и сопутствующих компонентов работы у middle-программиста уже отличное, поэтому переход на следующий уровень не зависит от умения писать код. Часто опытный миддл разработчик знает язык разработки лучше, чем его старший товарищ. Повышение до seniora находится в плоскости управления проектом и командой. Поэтому дорасти до следующего уровня можно как за 1-2 года, так и за 8-10 лет.
  • Senior
Senior-программист отлично знает архитектурные решения и имеет богатый опыт работы, чтобы знать как их применять. Такой сотрудник занимается планированием строения проекта, нахождения его слабых мест и их устранения “на бумаге”. Он почти не пишет код, только участвует в code-review своих коллег, чтобы контролировать процесс выполнения задач.
На senior-разработчика можно возложить строение проекта с нуля, распределение задач в команде и ответственность за качество конечного продукта, поэтому к этому уровню идут очень долго, взращивая навыки и неоднократно меняя проекты.
  • Management
Этот уровень не входит в обычную градацию разработчиков, так как не относится к вертикальному подьёму по карьерной лестнице. Если все предыдущие шаги это закономерный рост вширь, то переход на должность тимлида, техлида, архитектора — качественный скачок в развитии. Человек переходит от планирования написания кода к управлению командой, проектом или планированию его архитектуры соответственно.
В IT сфере отсутствует чёткое деление на уровни или какие бы то ни было экзаменации, поэтому занимаемая должность — только личное желание и мотивация работника. Часто вас будут не готовы повышать на текущем месте, но если улучшить свои hard skills, набраться смелости и поискать работу в других компаниях, то можно с удивлением обнаружить себя на должности выше уровнем.
Так же работает и в обратную сторону. Если вы были middle разработчиком в небольшом стартапе, то при переходе в крупный проект с мировым именем вы можете потянуть только должность уровнем ниже. Зарплата при этом возрастает.
Подытожим: будучи разработчиком, не прекращайте совершенствоваться и всегда пробуйте занять более высокую должность.

Особенности крипторазработки

В крипте всё устроено очень похоже, за исключением того, что потребность в стажёрах и junior разработчиках здесь гораздо ниже. Посидев на досках объявлений, вы заметите это. Чаще всего появляются и остаются висеть вакансии middle, senior, техлидов и других работников.
Такая сиутация складывается из-за сроков и сложности разработки. В криптоиндустрии чаще всего нужно построить в короткие сроки проект, который будет работать с пользовательскими средствами. При такой постановке задачи не идёт речи о найме стажёров или джунов, которых необходимо ещё несколько месяцев натаскивать на определенный тип задач.
Это закономерно влияет на средний уровень заработных плат. В крипте всегда требуются разработчички высокого уровня со знанием технологии, поэтому и средние зарплаты здесь выше в разы, а скорость перехода с одного уровня на другой и между разными компаниями кратно увеличивается.
Вместо расписывания доходов словами, просто оставим вам таблицу, данные для которой мы собирали сами. В ней крипторазработчики распределены по языкам программирования, так что сравнивайте стэк из классификации по направлению и поймете уровень зарплат в нём.
photo_2023-02-02_12-04-26.jpg

Как стать крипторазработчиком

В обычной жизни вас со всех сторон бомбардируют предложения стать программистами или дата-аналитиками. В web3 нет чёткого карьерного пути и методов онбординга сотрудников, поэтому и таких предложений вы не встретите.
По опыту наших коллег, есть 2 пути:
  • Вы опытный разработчик из реального мира. Вам нужно просто получить крепкие знания технологии, выучить один из языков смарт-контрактов и устроиться в криптокомпанию. Хороший бесплатный путь описан в этом roadmapе. Если вы хотите сэкономить своё время и зарабатывать в несколько раз больше уже через 3 месяца — то просто заполняйте заявку и мы поможем вам с этим.
  • Вы новичок без опыта разработки. В этом случае лучше сначала выучить определенный язык программирования. Методов выбора много, а пробовать всё равно лучше на практике. Посмотрите таблицу выше, почитайте ещё раз направления работы крипторазработчиков и потестируйте себя с разными языками. А после этого заполняйте заявку — мы свяжемся с вами и проработаем понятный карьерный путь web3-разработчика.
До встречи!
Made on
Tilda