- Введение
- Горячие Блюда
- Жареная курица
- Салаты
- Салат «Оливье»
- Салат «Мимоза»
- Селёдка под шубой
- Бутерброды и Закуски
- Бутерброды с сыром и яйцом
- Бутерброды со шпротами
- Шпротный паштет
- Холодец и Заливное
- Холодец
- Десерты
- Торт «Наполеон»
- Шоколадная колбаса
- Заключение
- Хотите готовить вкусно? Подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/VirturaVkusno
Введение
Любители Вкусного, представьте себе ту магию, которая витала в воздухе накануне Нового Года в СССР. Это было не просто время ожидания праздника, а настоящая симфония вкусов и ароматов, собирающая родных и близких за богатым столом. Каждый яства имело свою историю, и все они хранили тепло семейных традиций. Я хотел бы с вами поделиться 25 ностальгическими рецептов, которые не только пробуждают вкус, но и возвращают в те времена, когда простота и щедрость стола вдохновляли на лучшее.
Горячие Блюда
Жареная курица
Что может быть более привлекательным, чем золотистая жареная курица, щедро укрытая тропами специй и нежного масла? Это является символом простоты и домашнего уюта, вещающим о том, как важно насладиться моментом.
- Курица целая - 1-2 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное - для смазки формы
- При желании: чеснок, лавровый лист, картофель для гарнира
Приготовление: Курицу натереть солью и перцем, смазать маслом и запекать в духовке при 180°C около 1-1,5 часов.
Салаты
Салат «Оливье»
Как же без него? Этот салат, как главный герой на новогоднем столе, может вызывать негодование у пуристов, но, будучи самобытным, он такой же советский, как и многослойный ремонт в квартире, который ты делал с дедушкой. Простой и вместе с тем очень вкусный!
- Варёная колбаса - 300 г
- Картофель варёный - 2-3 шт.
- Морковь варёная - 1-2 шт.
- Яйца варёные - 4-5 шт.
- Солёные огурцы - 2-3 шт.
- Консервированный горошек - 1 банка
- Майонез - по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить майонезом.
Салат «Мимоза»
Салат, с которым ассоциируется ощущение легкости и праздника. С парковочных мест до кухонь – он всегда поднимал настроение и ускорял курс домашних дел. Нежные слои, подобно облакам, где каждый разыгрывается своя история.
- Яйца варёные - 4-5 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Майонез - по вкусу
- Твердый сыр - 100 г
- Консервированная рыба (тунец, лосось) - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Картофель варёный - 1-2 шт.
- Морковь варёная - 1 шт.
Приготовление: Все ингредиенты нарезать, смешать и выложить в несколько слоев, промазывая майонезом.
Селёдка под шубой
Этот салат сердце и душа любого праздника, его рецепт словно завораживает своим многообразием слоев, которые щедро приносили на стол радость и насыщение. Важный шаг для подготовки к встрече с самой морозной зимой!
- Солёная селёдка - 1-2 шт.
- Картофель варёный - 2-3 шт.
- Свёкла варёная - 1-2 шт.
- Морковь варёная - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца варёные - 2-3 шт.
- Майонез - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты нарезать, смешать и выложить в несколько слоев, промазывая майонезом.
Бутерброды и Закуски
Бутерброды с сыром и яйцом
Сколько удовольствия можно получить от простоты! Эти бутерброды, как маленькие острова счастья, разбросанные по холодному ноябрю, являются дивным способом принести радость в каждый дом.
- Батон - 8-10 ломтиков
- Масло сливочное топленое - 60 г
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Яйца вареные - 2 шт.
- Сыр твердый - 80-100 г
Приготовление: На хлеб намазать смесь из масла, чеснока и майонеза, добавить нарезанные яйца и сыр.
Бутерброды со шпротами
Эти аккуратные вкусные кусочки на столе всегда вызывали ощущение праздника, как первый снег, тихо падающий на улицы родного города. Они просто не могут вас разочаровать!
- Хлеб (например, "Бородинский")
- Шпроты в масле - 1 банка
- Огурец свежий (или маринованный) - 1-2 шт.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Чеснок - 1 зуб.
Приготовление: На хлеб выложить шпроты, добавить нарезанный огурец и чеснок, смазать майонезом.
Шпротный паштет
Когда мир становится сложным, такие простые рецепты всегда найдут своё место на столе. Пахнет историей, простотой и уютом – настоящим семейным счастьем на каждый день.
- Шпроты - 1 банка
- Морковь (отварная) - 1 шт.
- Яйцо вареное - 1 шт.
- Перец черный молотый и соль - по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты измельчить, смешать и протереть через сито.
Холодец и Заливное
Холодец
Эта знатная, невообразимо вкусная угощение с детства возвращает нас к вечерам, полным смеха и радости. Оно тягучее, холодное, как зимний вечер, наполненный светом и теплом.
- Вода - 3,5 л
- Борщевая говяжья кость (с мясом) - 1,5 кг
- Свиные ножки - 1-2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Перец горошек и хрен - по вкусу
Приготовление: Варить все ингредиенты в воде 4-6 часов, затем остудить и застудить.
Десерты
Торт «Наполеон»
Этот торт как символ сложного, но полного духа сосуществования поколений. С его хрустящей корочкой и тающей начинкой, он представляет собой праздник всех праздников.
- Тесто слоеное - 1 упаковка
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Масло сливочное - 100 г
- Ванилин - по вкусу
Приготовление: Выпекать слоеное тесто, затем смазать сгущенным молоком и маслом, собрать торт.
Шоколадная колбаса
Как обнять свои истоки, можно, лишь окунувшись в такое наслаждение, как шоколадная колбаса! Простой десерт, способный вызвать улыбку на лицах, он тут же пробуждает воспоминания о незабвенных моментах счастья.
- Печенье - 1 упаковка
- Шоколад - 100 г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Масло сливочное - 50 г
Приготовление: Измельчить печенье, смешать с растопленным шоколадом, сгущенным молоком и маслом, сформировать колбаску.
Заключение
Итак, закончилась наша кулинарная экскурсия по новогоднему столу в СССР, тому эпохальному моменту, который навсегда поселился в сердцах и желудках миллионов. Вам теперь по спине пробегает мурашка от воспоминаний? Готовьте эти блюда, собирайте свои традиции, и пусть ваша кухня станет настоящим святым местом доброты и тепла!